sp
Имя : 
Пароль : 
Забыли свой пароль?
Запомнить меня на этом компьютере
Полезные ссылки:
sp
sp
sp
sp Вычислительной техники corner
sp
sp
Специальности:
    Кафедра “Вычислительная техника” (ВТ) образована в 1966г. Первым заведующим кафедрой являлся член-корреспондент АН СССР, д.т.н., профессор Л.Н. Преснухин. С января 1989г. кафедру возглавляет д.т.н., профессор Бархоткин В.А.

В организацию учебного процесса на кафедре ВТ большой вклад внесли ведущие специалисты базовых предприятий: Юдицкий Д.И., Нестеров П.В., Филатов В.Н.. Главнов В.Н., Мартыненко Я.Д., Татаринов К.А., Шахнов В.А., Чеглаков Л.В., Горовой В.Р., Кокорин B.C. и др. Они обеспечивали квалифицированное руководство производственной практикой, читали лекции студентам дневного и вечернего отделения, возглавили разработку и изготовление первых учебных стендов по курсам “Элементы и узлы ЭВМ”, “АВМ”, “Преобразователи информации” и т.п.

К значительным достижениям кафедры следует отнести формирование высокопрофессионального авторского коллектива для подготовки профильных учебно-методических изданий, что является безусловной заслугой Преснухина Л.Н. В состав этого коллектива вошли преподаватели кафедры ВТ и представители базовых предприятий: Воробьев Н.В., Вернер Вл.Д., Гембицкий Р.А., Горбунов В.Л., Горовой В.Л., Горячев А.В., Кустов В.А., Нестеров П.В., Фролов Г.И., Шаньгин В.Ф., Шахнов В.А., Шишкевич А.А.

В результате многолетней творческой деятельности авторского коллектива были подготовлены учебные пособия и учебники по ЭВМ, микропроцессорам и микро-ЭВМ, опубликованные в издательстве “Высшая школа”, а также монографии, научно-технические сборники и статьи, опубликованные в центральной печати. Широкую известность в нашей стране и за рубежом получили следующие издания:

Основы теории и проектирования вычислительных приборов и машин управления / Под ред. Л.Н. Преснухина. - М.: Высшая школа, 1970;

Архитектура и проектирование микро-ЭВМ. Организация вычислительных процессов / Под ред. Л.Н. Преснухина. - М.: Высшая школа, 1986;

Средства сопряжения. Контролирующие и информационно-управляющие системы / Под ред. Л.Н. Преснухина. - М.: Высшая школа, 1986;

Средства отладки. Лабораторный практикум и задачник / Под ред. Л.Н. Преснухина. - М.: Высшая школа, 1986.

При кафедре успешно работает Отраслевая лаборатория по созданию современных специализированных вычислительных систем различного назначения.

Особенность учебного плана МИЭТ - трехсеместровая производственная практика студентов на базовых профильных предприятиях. Для кафедры ВТ такими являются: Отраслевая лаборатория вычислительных средств и систем управления, экспериментальный завод “Протон” при МИЭТ, НИИНЦ, НИИМП (НПО “Элас”) и НИИТТ. В связи с широким использованием средств вычислительной техники во всех направлениях микроэлектроники студенты, обучающиеся на кафедре ВТ, проходят производственную практику и на других предприятиях г. Зеленограда (по их целевым заявкам), например, в НИИМЭ, НИИМВ, НИИФП, НИИТМ, НПО “Зенит”, НПО “Фонон”

Студенты, начиная с 3 курса, активно участвуют в НИР. Они проектируют реальные устройства, участвуют в их производстве на опытно-экспериментальном заводе “Протон” и испытаниях на предприятиях промышленности. Работы студентов многократно отмечались дипломами различных конкурсов, медалями международных и российских олимпиад по радиоэлектронике, программированию и вычислительной технике

На кафедре имеется компьютерный класс. Все компьютеры класса объединены в локальную вычислительную сеть, имеется выход в Internet.

Планируется создание второго компьютерного класса на базе процессоров Intel Pentium IV для проведения лабораторных и практических занятий по дисциплинам, связанным с комплексной защитой объектов информации и параллельной обработкой информации.

Преподавателями кафедры и сотрудниками ОЛ ВС и СУ в 1970 – 2002 гг. защищено 15 докторских и 79 кандидатских диссертаций, получены сотни авторских свидетельств на изобретения.

Достижения в учебно-методической и научной работе преподавателей кафедры и сотрудников отраслевой лаборатории отмечены высокими наградами и званиями:

  • лауреат Государственной премии -11
  • лауреат отраслевой премии им. Мосина - 4
  • лауреат премии Ленинского комсомола - 7
  • Орден Ленина - 1
  • Орден Октябрьской революции - 2
  • Орден Трудового Красного Знамени - 2
  • Орден “Знак почета” - 10
  • Медаль “За трудовое отличие” - 8
  • Медаль “За трудовую доблесть” - 7
  • Звание “Заслуженный деятель науки” - 2
  • Член-корреспондент РАН - 1
  • Член-корреспондент РАНАН - 1
  • Звание “Академик Международной академии информатизации” - 2

В настоящее время коллектив кафедры и лаборатории включает одного члена-корреспондента РАН, 7 докторов наук, 5 профессоров, 9 доцентов, 15 кандидатов наук.

Кафедра стабильно, в течение многих лет, выпускает каждый год 3-4 группы студентов дневного отделения и 1-2 группы вечернего факультета. За период с 1972 по 2002гг. 147 выпускников кафедры получили дипломы с отличием.

Во многих странах мира выпускники кафедры пользуются устойчивым спросом на рынке профессий, начиная от деятельности в сфере защиты банковской информации до разработки космических навигационных систем.

sp
sp
sp
sp
sp
19 sp 13
Copyright © ИАЦ МИЭТ, 2007
sp
sp
sp
sp
sp