 |
Специальности:
Кафедра "Системная среда качества" (С2К), была образована в 1998 г., в курсе преобразований МИЭТ, которые были связаны с работой Ассоциации Деминга. Непрерывное совершенствование деятельности по критериям качества – Total Quality Management (TQM), отнюдь не оказалось случайным: в учебных программах уже тогда активно изучались специальные разделы статистики (типа выборочного контроля), пакеты прикладных программ по статобработке и т.д. – и все это на фоне значительных разработок лаборатории надежности МИЭТ в понимании механизмов отказов электронных компонентов. Именно здесь в начале 90-х годов "вирус Деминга" нашел благодатную почву, чтобы, к 1992 г. вызвать и первое "осложнение" в организме МИЭТ: организацию Российской Ассоциации Деминга (РАД) под руководством тогдашнего ректора МИЭТ Вернера В.Д. Не найдя в МИЭТ привычных российских противоядий "болезнь" Деминга начала очень быстро распространяться, заражая специалистов соседних предприятий, таких как "Ангстрем" и "Микрон". Тогда же стараниями руководства РАД начали выпускаться информационные бюллетени Ассоциации Деминга, созываться семинары РАД, в русле работы которых было организовано и обучение аудиту качества с помощью авторитетного американского специалиста В.Робертсона. Это была первая в России апробация курса лекций, разработанная Американским Обществом Контроля Качества (ASQC).
Между тем, кризис переходного этапа российской экономики выявил острую нехватку специалистов по качеству. И если работа Ассоциации Деминга в России проводилась исключительно по инициативе, то аналогичная деятельность за рубежом поддерживается мощными механизмами образовательной поддержки специалистов, менеджеров и аудиторов качества. (Последние, кстати, возглавляют рейтинг престижа выше юристов, финансистов и экономистов.) Переход экономики России к рынку объективно востребовал необходимость вступления ее в ВТО - Всемирную Торговую организацию. Потребность в профессионалах, знающих как успешно конкурировать в море безбрежного предложения товаров и услуг стала еще более актуальной.
Осознание того, что без государственной поддержки инициатива, ставящая целью повышение качества, а фактически конкурентоспособность – бесперспективна, привела независимо и специалистов ведущих вузов страны, таких как МВТУ, МФТИ, МИСиС, МИЭМ, МАИ и др. к организации рабочей группы, которая востребовала наработки МИЭТ по подготовке государственного образовательного стандарта (ГОС) совершенно новой для России специальности по менеджменту качества, аналогичной зарубежной по TQM.
Перечислим ее три основные функции:
во-первых - обеспечение доступа товара или услуги на рынок. Общепризнанным средством признания рынком Поставщика является наличие у последнего сертификата Системы Качества по международным стандартам типа ИСО 9000.
во-вторых - обеспечение наиболее выгодного позиционирования и сопровождения товара на рынке, а не просто доступ к нему. Здесь инструментами менеджмента являются метод так называемого "Совершенства Бизнеса" - Business Excellence, развивающие систему ИСО 9000.
в-третьих - максимальное снижение финансовых рисков, из-за возможного ущерба нанесенного потребителю дефектной продукцией. И здесь основные средства юридической защиты Поставщика - в доказательствах и аргументах его Системы Качества.
К подготовке таких профессионалов впервые и приступили в России, с открытием в 1999 г. обучения по новой специальности 340.100 "Управление качеством". При организации ее ведущими вузами страны и Академией Проблем Качества было сделано все, чтобы гармонизировать ее с требованиями Европейской Организации по Качеству (ЕОК). Более того, ведущий член ЕОК - Институт Обеспечения Качества (IQА - Великобритания) провел подготовку первых российских специалистов, как профессионалов-преподавателей в области качества по требованиям ЕОК. Переданные в Россию учебные материалы по европейским образовательным модулям А11 и А12, более чем на 5 тыс. страниц текста, переведены и адаптированы к специальности 340.100. Такая солидная подготовка специальности заложила высокую планку требований, которую удалось пока преодолеть всего 5 вузам России - и среди них МИЭТу. Этот же высокий уровень требовательности послужил основанием для наиболее авторитетной российской Системы Сертификации ГОСТ Р в создании специального Реестра системы, регистрирующего наших выпускников как Адъюнктов качества. Это дает им право после года или практической работы к сдаче экзамена на звание менеджера, специалиста качества по требованиям ЕОК.
По мере организационного становления кафедры "Системная Среда Качества" связанного с нормативным обеспечением менеджмента качества постепенно развивалась и другая ее тематическая направленность, - научное направление информационной технологии будущего– технология CALS. Среда CALS – это международный язык стандартизации бизнес-практик, основанной на информационной совместимости данных о продукте на протяжении всего его жизненного цикла. Передовые позиции CALS как ведущей технологии виртуальных предприятий ХХI века с трудом просматриваются в ее ранних военных аббревиатурах типа "Computer Acquisition Logistic Support", и даже в ее современном обличье "Commerce At Light Speed".
Взаимное обогащение системных средств системы качества ИСО 9000 и динамично развивающегося инструментария CALS-технологий лежит в основе приглашения на кафедру ССК профессора В.И.Дмитрова – главного конструктора по логистическим системам Российской самолетостроительной корпорации МИГ.
Руководимые им аспиранты кафедры – были главными исполнителями российской части европейского проекта ESPRIT по микроэлектронике (вместе с голландской фирмой импульс, СGS-Tomson, шведами). Ведущие позиции России в этом проекте – признание авторитета профессора кафедры "Системная Среда Качества" Дмитрова В.И., влияния его работ по концептуальному проектированию на будущее развитие CALS. Это обогащение методологического оснащения кафедры объясняет, почему наступающий этап становления кафедры "Системная Среда Качества" – это этап освоения методологии процессно-ориентированного построения систем качества, соответствующих стандартам ИСО 9000:2000 с применением новейших CALS-инструментов функционального, динамического, информационного и имитационного моделирования сложных информационно-совместимых организационно-технических систем. Естественным продолжением этой тенденции стало активное участие заведующего кафедрой, профессора Гулидова Дмитрия Николаевича в работе по подготовке нового ГОС по специальности CALS (ИПИ – технологии, информационной поддержке изделия на его жизненном цикле). Лицензирование этой специальности не только увеличит сферу предоставляемых ВУЗом образовательных услуг, но и существенно изменит облик самой специальности “Управление качеством”, являющейся базой по подготовке специалистов, обеспечивающих нормативное сопровождение конкурентоспособности отечественных производств.
|
 |